Как мы ездили на Joker 2013

На этой неделе российская JUG организовывала конференцию под названием Joker в Санкт-Петербурге. JavaOne 2013 не сильно впечатлила. Каким же получился Joker  с моей точки зрения?

Было серое петербуржское утро с серым дождем, серыми людьми и не менее серыми домами. Мы приехали на ночном поезде из Минска в Питер, позавтракали и поехали в Park Inn Прибалтийская.

Организация

Когда пришли в гостиницу не сразу и поняли, а туда ли мы попали. Никаких табличек при входе не было. Побродив немного в фойе мы увидели людей, которые нам и подсказали что всё-таки попали мы в правильное место. Куча девушек на регистрации пытались помочь участникам конференции зарегистрироваться. Но сделано это было слегка бестолково. В итоге я ходил редиректами от одной к другой четыре раза пока не подошёл к главной. Вопрос с бурчанием вроде приходить надо раньше всё-таки разрешился. Ну уж извините, как поезд приехал, так и пришли.

Доклады проводились в 4 залах, расположенных на одном этаже, но зачем-то искуственно разделенных службой безопасности. В итоге приходилось спускаться и подниматься по лестнице чтобы пройти из зала в зал. Причём один из залов был скорее похож на какой-то закуток с проектором, чем на зал.

Гостевой интернет отеля был действительно хорошим. Можно было и почту почитать, и новости.

Обеды и кофебрейки были. Но на самом деле ездится на конференции совсем не ради обедов и “ништяков” поэтому перейдём к докладам.

Доклады

Сразу скажу: понравилось и очень понравилось. Приземленные доклады не про “розовых слоников” и “облачные облака”, а про реальную разработку. Иногда хотелось попасть на три из четырех параллельных докладов, что говорит о хорошем  подборе выступающих. Жалко что доклады были 45-минутными. Только успевает аппетит разыграться как докладчик произносит: “И в завершение…”.

Итак, доклады,  которые мне удалось увидеть.

Факты и заблуждения о Java-сериализации – Роман Елизаров

Интересный доклад, который для меня раскрыл некоторые новые грани родной сериализации в Java. Магия serialVersionUid и writeReplace/readResolve стала гораздо ближе.

Spring 4.0: новое поколение – Евгений Борисов

Евгений в своей обычной раздолбайской, но интересной манере рассказал про нововведения в Spring. Много чего ещё не работает или работает не совсем, но выглядит интересно

Java mapping для прагматичных программистов – Владимир Красильщик

Opinionated рассказ о механизмах преобразования одних объектов в другие. Были рассмотрены XSLT, Spring Type Conversion, Transmorph, Dozer, ModelBridge, Nomin, ModelMapper. С некоторыми критериями и определением удобства я не согласен, но доклад был действительно интересным и практичным.

Project Jigsaw. Take 2 – Шура Ильин

Быстрый взгляд на неясное будущее Jigsaw. Вынес для себя две вещи:

  1. Понятно что ничего не понятно. Будущее jigsaw туманно даже в jdk9
  2. Тула jdeps в составе jdk8 довольна интересна для анализа зависимостей
Мутационное тестирование, или О чём молчит Code Coverage – Глеб Смирнов

Шикарный рассказ про Pitest и про то, что она умеет. Осталось всего ничего, покрыть тестами весь код.

Разработка API в Java-проекте: как оказывать влияние на людей и не приобрести врагов – Николай Чашников

Для меня это был доклад был из серии “сравни свои представления с представлениями более умных людей и пойми что ты не совсем безнадежен”.

Спорим, в твоем приложении есть утечка памяти? – Никита Сальников-Тарновский

Это был прекрасный и очень информативный доклад о том, почему при передеплоях приложений происходит OutOfMemoryException и как бороться с утечками ClassLoaderов. Слегка подпортил впечатление сленг докладчика, но было очень интересно.

В поисках Tommy Hilfiger – Михаил Хлуднев

Доклад был интересен обзором внутренностей Lucene. А ещё тем, что раскрыл глаза на некоторые фундаментальные основы RDBMS.

Было действительно интересно. А вот и мнение коллег из числа тех, кто составил мне компанию в поездке:

Сергей: На мой взгляд конференция получилось хорошей. Как мне кажется, она должна быть очень полезна разработчикам, т.к. в ней не было практически ничего о том, как корабли бороздят просторы. Все было приближено к жизни и очень походило на обмен опытом, что есть хорошо 🙂 Но всё-таки был один доклад который можно отнести к такой “корабельной” категории – jigsaw. Тут докладчик не сильно напрягался, уделил докладу около 15 минут из которых даже не было понятно, что он хотел донести (кроме как то, что с jigsaw ничего не понятно :-)). Еще в организации не сильно понравились комментарии от каких-то непонятных личностей, которые взяли микрофон и считали, что имеют право вставлять свои 5 копеек в доклад и девушек-ассистенток, которые больше фоткались, чем ассистировали. Другими словами спасибо организаторам!

Денис: В целом очень понравилось, качественная организация. Мне было интересно на всех докладах, которые я посетил, кроме 15-минутного jigsaw (вообще ни о чём, как белорусские метеорологи – только прогнозы и ничего больше, ну, должны быть какие-то недостатки). Не хватало стенда с программкой конференции, постоянно нужно было лезть в рюкзал и смотреть… И, наверное, вкинул бы вопрос для обсужления по поводу длительности доклада в 45 минут. С одной стороны – именно то время, когда мозг ещё не успевает устать и воспринимает информацию, с другой – информативности не так много, какие-то основные моменты…

Большое спасибо докладчикам за прекрасные рассказы. Огромное спасибо JUG.RU что смогли организовать такую приземленную, практичную и полезную конференцию для Java-разработчиков.

Лично я ни капельки не пожалел что протрясся в поезде две ночи.
Остаётся только надеяться что все слайды и видео презентаций появятся в свободном доступе.