Как мы ездили на JPoint 2014

Ну что, скатались мы на JPoint 2014.Для тех, кому лень читать, скажу сразу, конференция была просто обалденная. Ну а кому не лень – читайте дальше.Как обычно, семья и работа важнее чем отдых, сон и что-либо ещё. Поэтому пришлось провести две ночи подряд в поезде. К сожалению, поехали мы всего лишь вдвоем. И очень зря, конференция оказалось просто шикарной. В этот раз поездка была абсолютно безалкогольной что наверняка помогло нашим мозгам лучше справляться со своими задачами на утро. Приехали мы в Москву часов эдак в семь, позавтракали в привокзальном KFC и отправились на место дислокации.

Нужно сразу сказать что место было выбрано прекрасно. Рэдиссон САС Славянская совсем в двух шагах от центра на ст.м. Киевская. В отеле были арендованы три зала. Имхо, их слегка не хватало и люди иногда стояли в проходах.

Совсем поблизости набережная Москвы-реки, где мы и дожидались начала конференции в неспешных прогулках. Зашли мы в само здание, приветливые парни и девушки вручили нам по бэджику, сумочке, блокнотику, ручке, кружке и горстке макулатуры. И тут потянулось неспешное утро.

Ближе к десяти утра состоялся keynote. Я, если честно, даже не знаю, можно ли его сделать действительно интересным для тех, кто целенаправленно едет за докладами. Но было очень уютно и довольно нескучно. Потом также неторопливо, ближе к 11, состоялось представление докладов. К сожалению, не все докладчики смогли рассказать о своих докладах быстро и четко. А некоторые не смогли рассказать j них в принципе, так как отсутствовали.

Утренняя вялость перемежалась анкетами с вопросами по Java от спонсоров. Личные данные разработчиков, как обычно менялись на всякие маечки, ручки, шоколадочки и прочие “бусы”.

На самом деле это был практически единственный момент который меня слегка расстроил. Мы ехали за 700 км не для того чтобы лениво слоняться по залу в поисках куда бы приткнуться. Мы жаждали знаний и хардкора. И где-то около двенадцати часов доклады наконец начались.

Доклады

Аварийный дамп — «черный ящик» упавшей JVM, Андрей Паньгин

Андрей: Это просто шикарный доклад. У меня до него никогда не доходили руки глаза. Но это было действительно открытие. Лежат себе файлики с крэш-логами, перезапустил JVM и Бог с ними. Ан нет, оказывается оттуда столько занимательного можно накопать.

Многопоточность Java под капотом, Глеб Смирнов

Андрей: Не знаю почему, но этот доклад не очень отложился в памяти. Вроде и рассказывалось интересно, но для меня самым ценным оказался поход в дебри кода OpenJDK. “Не Боги горшки обжигают” тоже очень здоровский урок.

Побег из песочницы. Уязвимости нулевого дня в Java, Михаил Дударев

Андрей: Доклад довольно интересный, но тема не была раскрыта. Хотелось бы увидеть реальный код, реальный побег из песочницы на примере. К сожалению, время ограничилось некоторым набором ссылок и общими моментами.

Java 8 и JVM: что нового в HotSpot, Владимир Иванов

Андрей: Это просто потрясающий доклад. Именно за такими докладами я и ехал в Москву. Владимир просто шикарно рассказал о том, что было сделано в HotSpot к Java 8. Понятно что это верхушка айсберга, но всё равно было жутко интересно. А у Саши разболелась голова 🙂
Саша: один из хардкора, которым и была озаглавлена конференция. Желающие могли попытаться понять зачем был нужен PermGen space, почему он тормозил развитие платформы и что будет в JVM 8 вместо него; все варианты множественного наследования (через default методы) и их разрешение, и несколько других фич о которых не так много слышно в широком интернете.

Spring the Ripper, Евгений Борисов

Андрей: У Евгения всегда неимоверно живые, интересные и практичные доклады. Мне было действительно интересно занырнуть в lifecycle Spring і увідеть что там к чему.

Саша: шустрое по скорости выступление, хотя тема показалась вполне обыденной. Интересно было увидеть производительность Dependency Injection с 5-6 разными подходами к конфигурации. Вывод выносится простой: для четкого понимания инструмента надо не стеснятся копаться в его исходниках, пробовать разные варианты и тебе воздастся.

Сборка мусора, битва алгоритмов, Алексей Рагозин

Андрей: Всегда здорово когда тебе рассказывают вещи, про которые ты никогда бы и не подумал. Причем не на уровне “от есть два/три/N поколения и объекты бегают туды-сюды”, а полноценно, с внутренностями. Понятно что тема довольно нудная, но мне было довольно интересно.

Advanced Deployment, Алексей Вишенцев и Илья Агошков

Саша: Не совсем внятное выступление. Заметно что докладчики не самые опытные в этом деле люди. Тема осталась недораскрытой. Не очень порадовали ответы “мы используем именно Nexus, потому что его используем. А что вы юзаете, давайте, делитесь” – других подходов к деплою мы не увидели, а подход докладчиков вполне еще можно оптимизировать и упростить.

Heap, off you go, Никита Сальников-Тарновский

Саша: Хороший доклад о производительности JVM на примере использования коллекций, выделения памяти вручную и даже записи массива объектов в файлы на SSD(что работает очень шустро). Не без юмора, но не в ущерб теме. Радует что докладчик выкладывает код и готов выслушать замечания по поводу своих тестов. (хотя в своей теме безусловно “шарит” и все нападки отбивались грамотно)

Фреймворк Akka и его использование в Яндексе, Вадим Цесько

Саша: Наиболее полюбившийся мне доклад. Очень насыщенный: на 45 мин было 55 слайдов, и это учитывая то, что многое и самое интересное было сказано словами, а не прочитано. Докладчик не стеснялся говорить о многих серьезных проблемах (в частности, логгирования в модели акторов), между делом делился стеком технологий и полезными тулами и подходами, которые могут пригодится и в жизни не-Akka разработчика. Если смотреть – то именно доклад в целом, а не слайды.

Босиком по граблям Hibernate, Николай Алименков

Саша: Докладчик прекрасно прошелся по основным шаблонам работы с Hibernate, многое было очень знакомо. Всё вынесено из практики и видно с какой болью человек пишет лишний код, пытается соптимизировать запросы и как его задолбали многие вещи в рекомендуемых best practices.
Получаем не самую свежую мысль о использовании Hibernate только там где нужно, iBatis/myBatis и jdbc как альтернативе. Но сам доклад порадовал – один из тех, которые действительно стоит посмотреть.

Итоги

Было действительно жалко что доклады закончились. Аппетит ух как разыгрался.

Ну и если подытожить:

Андрей: JPoint 2014 – лучшая конференция из тех, что я посещал. Прекрасные информативные доклады, довольно хорошее venue, отличная организация конференции. Разве что “ленивое” утро слегка подпортило впечателение. Как здорово что Oracle отдал локальные JavaOne на откуп локальным JUG.

Саша: С точки зрения организации и бытовухи упрекнуть организаторов не в чем – отличное месторасположение, аудитории, проекторы, кофебрейки. Возможно, было продано слишком много билетов для такого пространства – это было заметно и по заполненным помещениям, и по обеду в частности.

И огромное спасибо компании SoftTeco которая оплатила большую часть наших расходов, связанных с поездкой.