Как я ездил работать в Украину

Как я ездил работать в Украину

Многие ездят работать в какие-то экзотические Вьетнамы и Таиланды. Вот и мне очень хотелось попробовать поработать удалённо. Но Таиланды далеко, да и пятимесячного спиногрызика не потянешь туда с собой.Все ездят в Карпаты зимой, а мы решили скататься летом. Климат похож, люди похожи, визы не надо, реально доехать на машине, языковой барьер отсутствует. Так мы подумали и после одобрения руководства компании поехали в село Микуличин Ивано-Франковской области.

Дорога была и вправду не ахти. Но огромнейшее спасибо www.doroga.ua за помощь в выборе маршрута. Ехать просто по навигатору – убийство. Пару раз доверился ему и сильно пожалел.

Итак, что бралось. Поскольку село километрах в семидесяти от областного центра всё самое важное бралось в двойном экземпляре:

  1. 2 лаптопа
  2. 2 устройства для работы
  3. 2 дата-кабеля
  4. 2 смартфона с программой навигатором и картами

Дублирование оправдалось на первой же неделе когда внезапно умер дата-кабель и не пришлось в срочном порядке разыскивать заменитель.

Также был взят переносной винчестер со всем самым важным для восстановления в случае умирания рабочего лаптопа.
Обязательным требованием к месту проживания был интернет. Оказалось что даже в отдаленном селе это не проблема. В моём случае было вполне стабильное 3G соединение на скоростях: приём 150 КБ/с – отдача 40 Кб/с. Не ахти, но для аудио и даже видео созвонов в Skype хватало. При этом по ценам вполне себе адекватно: 150 ₴ (~ 150 000 Br; ~18$) за 30 Гб в месяц. В общем, работать можно.

Главная проблема, которая возникает в данной местности – пропадание света. Это не редкость, а скорее обыденность. Раза три в неделю свет пропадёт обязательно. Началась гроза – убедись что батарея заряжена. Но свет может пропадать и просто без видимых причин. Время устранения проблем может составлять от 10 минут до 4-х часов. Причём случается всё это обычно под конец рабочего дня. Как правило, батареи хватает чтобы адекватно завершить рабочий день. По неимоверному везению мне достался 3G модем со встроенным аккумулятором. Вот такой:

Это было просто спасением. Он способен работать и полноценно раздавать WiFi часа три без внешнего питания. Таким образом узким местом была батарея ноутбука. Проблема решабельна за счёт запитывания лаптопа от прикуривателя в машине. Вроде такого:

Но купить подобный на месте оказалось довольно проблематичным.

Проблем в коммуникации замечено не было. Особенно учитывая географическую распределённость команды. По моему мнению технологии уже достаточно развиты чтобы не страдать от того что кого-то физически нет в офисе. Думаю что во многом догадаться о моём отстуствии на рабочем месте можно было исключительно по крику петухов и детей.

Удачной ли была поездка? Безусловно. Особого роста производительности я не заметил, как и падения. Но переключение, новые эмоции, прекрасные виды… Практически отпуск и при этом работа делается. Жена и дети – довольны. Возвращаться в пыльный и душный Минск совсем не хочется.

Хочется ли практиковать подобные выезды и далее? Безусловно.