GO# Moscow — конференция для C# разработчиков

В ноябре 2014 года сотрудники СофтТеко Александр Терентьев и Евгений Горолев посетили конференцию по эффективности C# разработчика – GO# Moscow и поделились своими впечатлениями о данном мероприятии.

Секция «Эффективное написание кода»go# conference

Докладчик в лице Дмитрия Нестерчука из Jet Brains рассказал про инновации и варианты развития Reshaper. Оказалось, что даже в мире .Net еще достаточно часто используется C++. Правда, именно с C++ у Reshaper и появляется больше всего проблем.

Секция «Мобильная разработка»

В секции были представлены: Tinkoff мобильный кошелек (Windows Phone), ApperCode для Xamarin (представляли сотрудники ApperCode), DevExpress представляли PhoneGap.

В этой секции наиболее примечательным оказался доклад Кирилла Бессонова “Оценка эффективности, поддержка и дальнейшее развитие на примере приложения Тинькофф Мобильный Кошелёк”. Автор рассказывал про мобильный банк на Windows Phone, а именно основные проблемы, с которыми компания столкнулась в процессе реализации приложения. Учитывая недавний опыт СофтТеко в разработке похожего приложения для Приорбанка, актуальность доклада оказалась очень высокой.

Как и следовало ожидать, большую полемику вызвали доклады, посвященные Xamarin и PhoneGap.

Xamarin – это средство кроссплатформенной разработки, позволяющее создавать мобильные приложения сразу на IOS, Android и Windows phone на языке C#. Настроение большинства разработчиков к такой кросс платформенной разработке на C# оказалось очень скептическим. Сообщество разработчиков еще не готово принять данные платформы для разработки серьезных приложений. Простой вопрос, заданный одним из посетителей конференции, расставил все точки над i и предопределил ближайшие перспективы использования этих решений: “Вы можете привести пример популярного, реально работающего приложения в магазине приложений, написанного на Xamarin или PhoneGap? Докладчики не смогли ответить ничего вразумительного и через 20-30 минут все же признались, что для простого приложения это идеальное решение на 3 платформы. Но если вы работаете над более сложным решением, то без знания платформ iOS и Android на Xamarin или PhoneGap вы ничего не напишете, или приложение придется сильно кастомизировать.

Секция “Карьера и образование”

Данная секция не несла никакой технической направленности, и доклады были ориентированы на рынок труда С# разработчиков в Москве. Запомнился доклад Николая Евдокимова “Как попасть на следующий уровень карьеры и зарплаты в C#”.

В завершение хотелось бы отметить, что конференция оставила положительные впечатления и была интересна не столько с позиции развития технических навыков, сколько с позиции расширения кругозора новыми технологиями и обмена идеями.